среда, 8 ноября 2017 г.

"Шуршать или не шуршать?" или Чем опасен осенний сбор листьев.

В Москве заканчивается сезон листопада. Золотой ковер из листьев - это не только очень красиво. Опавшая листва защищает почву, траву и корни деревьев от мороза и реагентов. К весне листья превращаются в питательный субстрат для растений. Он содержит необходимые макро- и микроэлементы, а также полезные микроорганизмы, которые поддерживают баланс микрофлоры в почве, улучшают её качество и нейтрализуют попадающие в неё химические загрязнения. Этим субстратом также питаются дождевые черви, которые обеспечивают аэрацию и водопроницаемость грунта. Благодаря этому субстрату на деревьях появляются новые листья, а под деревьями растет трава.

Но с появлением в Москве мэра Собянина коммунальщики стали убирать опавшие листья подчистую, лишая почву защиты, а деревья - питания. Это многолетнее варварство не могло не сказаться на состоянии растений. Многие москвичи уже заметили, что трава стала чахлой, а кое-где вообще перестала расти. Ослабленные деревья и кустарники массово поражаются вредителями и болезнями.

Одна из самых распространенных болезней растений, которая всё чаще встречается на московских деревьях, это хлороз листьев. Выглядеть он может очень красиво - на листьях появляются ажурные желто-зеленые узоры. Но эта красота - сигнал бедствия: растения голодают.

Хлороз листьев: ecosad.vsem, wikibotanika.ru, wikipedia.org (автор Dacnoh)
Еще одно проявление голодания - некроз, или усыхание листьев, сначала по краям, потом полностью. Это особенно заметно на разных видах кленов и на каштанах, листья которых уже не первый год начинают засыхать, едва успев распуститься. Также голодание вызывает преждевременное опадание листьев. Если питание деревьев не восстановить, они скоро погибнут.

Некроз листьев: www.green-soul.ru, cd.intelico.info
Тем не менее, коммунальщики настойчиво продолжают выковыривать из травы каждый листик. На протесты возмущенных жителей и экологов они заявляют, что весной вернут листья обратно уже в виде компоста. Но зачем нужно возить листья туда-сюда? Ведь в природе процесс превращения листьев в компост прекрасно происходит сам собой, без малейшего вмешательства человека. Ответ, как водится, нужно искать в бюджете. Из которого каждую осень выделяются деньги на уборку листьев, которые не надо убирать, а каждую весну - на закупку компоста, который не пришлось бы закупать, если бы не убирали листья. Такой круговорот денег вокруг природы. Вот только компост почему-то до деревьев не доходит. Во всяком случае, я ни разу за много лет не видела, чтобы весной вокруг деревьев что-то раскладывали. Зато в отчетах Москва, наверное, засыпана компостом по самые крыши. Даже если где-то его и раскладывают. Осенью собираемые листья никак не сортируют, вместе со здоровыми листьями собирают больные и пораженные вредителями. И потом эту заразу разносят по всей Москве.

Минирующая моль, каштановый минёр, ржавчина, тля: www.green-soul.ru, flowersopt.ru и др.
Сбор и вывоз опавшей листвы не только вредны, но и незаконны. Содержание зеленых насаждений в Москве регулируется Постановлением правительства Москвы N 743-ПП от 10 сентября 2002 года. Согласно этому постановлению, опавшие листья нужно сгребать и вывозить на свалку только в местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности. Но таких мест в Москве пока, к счастью, немного. Вдоль автомобильных дорог и проездов листья положено сгребать (но не вывозить), а на остальных территориях листву вообще не должны трогать. Но, вопреки закону, листья воруют везде, в том числе во дворах, в скверах и даже в парках. Ведь уборку листьев оплачивают в зависимости от собранного объема. Дворники так сильно заняты сбором листвы, что им не хватает времени на выполнение своей основной обязанности - подметать дорожки. В результате газоны стоят голые, а дорожки завалены скользкой листвой, что приводит к травмам и авариям.


За ненадлежащее содержание зеленых насаждений предусмотрены большие штрафы: для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, для организаций - 350 тысяч рублей. Но коммунальщиков не штрафуют, уборка листьев - это выгодный бизнес для московских чиновников. Поэтому на многочисленные жалобы приходят такие же многочисленные отписки о том, что проведена разъяснительная работа. А воровство листьев не прекращается.

Но даже писать отписки чиновникам мэрии, видимо, тяжело и утомительно, и поэтому они добавили в постановление возможность определять порядок сбора листьев на портале "Активный гражданин". Если по вашему двору проголосуют хотя бы 100 человек, и 70% из них выберут какой-то один вариант, то порядок сбора листьев во дворе может быть изменен. На странице голосования авторы ненавязчиво намекают, какой вариант ответа они считают правильным и нужным. "За" сбор листвы агитируют красивые яркие картинки, "против" сбора - мрачные грязно-серые иллюстрации. Серьезность темы намеренно занижается игривым заголовочком "Шуршать или не шуршать?", а текст вопроса склоняет к тому, что убирать листья всё-таки будет правильнее.


Большинство представленных на сайте экспертов, среди которых почему-то оказались обычные жители, дружно переживают, что неубранная листва повредит траву на газонах. А врач-аллерголог зачем-то связывает необходимость уборки листьев с аллергией на пыльцу, но молчит о том, что лишенная гумуса почва не в состоянии переработать попадающие в нее реагенты и компоненты выхлопных газов, и они потом вместе с пылью поднимаются в воздух. О необходимости сохранения опавшей листвы для поддержания плодородия почвы подробнее всех высказался руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Тем не менее, это именно его департамент пишет бесконечные отписки, вместо того чтобы пресекать незаконную уборку листьев.

На фотографиях, которые демонстрируют "существующий порядок сгребания листвы на газонах", уборка листьев осуществляется в нарушение действующих правил, размещенных чуть выше на той же самой странице. По этим правилам, на газонах, расположенных дальше 5 метров от внутридворовых проездов, листву не должны сгребать, а использование для сгребания листьев обычных грабель недопустимо, можно использовать только веерные грабли.

Фото с сайта "Активный гражданин"
Вообще, сам вопрос "убирать листву или нет" сформулирован некорректно, на него в принципе невозможно дать однозначный правильный ответ. Потому, что на дорогах листья убирать нужно, а на земле их убирать нельзя.

Но самое замечательное в опросе про листья - это его сроки. Голосование по уборке листьев началось одновременно с уборкой самих листьев, а его результаты будут объявлены 15 ноября, когда уборка листьев уже закончится. Получается, что листья всё равно уберут, как бы старательно вы ни голосовали. А потом вам торжественно объявят, что именно этого вы и хотели.

При регистрации на портале "Активный гражданин" удостоверение личности не спрашивают, поэтому убедиться, что проголосовавшие действительно проживают в вашем дворе, невозможно. Даже сам факт существования этих граждан проверить никак нельзя. Поэтому нужный результат голосования администраторы сайта всегда могут просто нарисовать. В интернете за этим порталом уже давно закрепилось устойчивое прозвище "Фиктивный гражданин". Это всего лишь очередная дорогостоящая и совершенно бесполезная игрушка московской мэрии, которая используется в качестве оправдания для нарушения законов.

В прошлом году снег выпал очень рано, и значительную часть листьев убрать не успели. Многие деревья получили небольшую передышку, которая благоприятно отразилась на их состоянии. Но в этом году коммунальщики решили наверстать упущенное, и воруют листву с удвоенной энергией, вплоть до того, что иногда даже заставляют дворников залезать на деревья и трясти ветки, чтобы набрать больше листьев. Последствия этого мы увидим уже весной в виде чахлых, больных деревьев и кустарников и лишенных травы газонов вокруг них.

Автор статьи : Елена Кузнецова

Комментариев нет:

Отправить комментарий